ПЕДИАТРИЯ


Врачи-педиатры нашей клиники "МАРГОША"  могут помочь в диагностике и лечении детских инфекционных заболеваний, вирусных инфекций (ОРВИ, ГРИПП И ДР.), аллергических заболеваний. Дадут рекомендации при нарушении питания, дисбактериозе, хирургической патологии, болезнях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и нервной систем ребенка. 
Врач-педиатр, вызванный на дом, во время консультации внимательно ознакомится с анамнезом заболевания ребенка, с особенностями его развития, проведет осмотр, консультацию, даст рекомендации, назначит лечение. При необходимости, порекомендует обследования, которые помогут в постановке точного диагноза. 


ВЫСТАВЛЯЕМ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ

Исследовав и оценив все критерии здоровья, врач - педиатр дает заключение о принадлежности ребенка к определенной группе здоровья : I, IIA, IIБ, III, IV, V.

I группа - здоровые дети, не имеющие отклонений по всем признакам здоровья, не болеющие за период наблюдения или имеющие незначительные, единичные отклонения, не влияющие на состояние здоровья, не требующие коррекции. 

II А группа - здоровые дети, но с неблагоприятным генеалогическим анамнезом

II Б группа - дети, с риском возникновения хронической патологии, склонные к повышенной заболеваемости, с наличием функциональных отклонений, обусловленных морфологической незрелостью органов и систем, с отягощенным акушерским анамнезом, часто болеющие или перенесшие одно тяжелое заболевание с неблагополучным течением реабилитационного периода и др. 

 III, IV и V группы - больные дети с хронической патологией, пороками развития в состоянии компенсации (III), субкомпенсации (IV) и декомпенсации (V).

Все дети с III, IV И V группой здоровья берутся на диспансерный учет по форме № 030/У.


ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДЫ У ДЕТЕЙ

Все дети, кто-то реже,а кто-то с завидным постоянством, но все, без исключения, страдают простудными заболеваниями. Именно поэтому, родители должны очень четко представлять себе, как проходит лечение вирусной инфекции у детей, прежде всего для того, чтобы быть готовыми к встрече с ней. 
ОРВИ является частым гостем в наших домах, особенно в холодное время года. Мы знаем об этом, но не стремимся избежать ее появление, то ли смирившись с неизбежностью, то ли полагаясь на тот самый пресловутый "авось" (а вдруг да не заболеем). Но,3 как правило, "авось" в этом деле не помощник. А вот реальный помощник - это элементарная профилактика простудных заболеваний у детей. Но, прежде всего, следует разобраться: что же такое эта самая острая респираторная вирусная инфекция? Из названия уже очевидно, что распространяется она в результате вирусной атаки на организм, которая становится причиной резкого снижения иммунитета, что, в свою очередь, влечет за собой активизацию микробной флоры, находящейся на слизистых оболочках любого человека, и не представляющей никакой угрозы для здорового человека. Как правило, к таким микробам относятся стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка и прочие микроорганизмы. Так, воспаление слизистой оболочки носа влечет за собой развитие ринита. Воспаленная гортань приводит к ларингиту. Трахеит - это воспаление трахеи, фарингит - глотки. Воспаленная альвеола приводит к пневмонии, а бронхи - к бронхиту.

С первых дней жизни, если нет особых медицинских противопоказаний, препятствующих этому, следует закаливать ребенка, как можно более часто проводя время на свежем воздухе и устраивая ему воздушные ванны. Детишкам постарше могут помочь регулярные водные процедуры.

Во время вирусных эпидемий избежать заражения помогут элементарные правила гигиены, предусматривающие обязательное мытье рук после каждого прихода с улицы. Так же, весьма эффективным средством защиты является смазывание, перед посещением общественных мест, ноздрей ребенка "Оксолиновой мазью", "Виферон" гелем, вазелиновым или персиковым маслом. По приходу домой следует полоскать горло настоем таких трав, как шалфей или ромашка.

Если, все-таки, ребенок заболел, то лечение может быть осуществлено и силами родителей, но только в том случае, если нет каких-либо угрожающих его здоровью симптомов. Поводом для обращения к педиатру должны стать жалобы на сильную головную боль, появившееся свистящее дыхание, у детей в возрасте до 6 месяцев, как любая пониженная, так и любая повышенная температура, у детей старшего возраста - температура выше 39 градусов. Не следует ребенка насильно кормить. А вот обильное питье ему крайне необходимо, впрочем, как и свежий и увлажненный воздух.

ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ

Всем родителям хочется, чтобы их дети росли здоровыми и жизнерадостными, но, к нашему глубочайшему сожалению, малыши подвержены очень многим заюолеваниям, поэтому родителям следут быть готовымик встрече с ними. К числу таких заболеваний относят и пневмонию, которая в детском возрасте может оказаться достаточно серьезным недугом. Хотя не следует паниковать раньше времени, потому как если вовремя поставить диагноз и провести необходимое лечение, то от пневмонии у малыша не останется ничего, в том числе и неприятных воспоминаний. Так что, все зависит от внимания и заботы родителей.

Пневмония представляет собой острое инфекционное воспаление, которое развивается в респираторном отделе легких. В большинстве случаев, возбудителями пневмонии являются бактерии. 

Симптомами этого заболевания, как впрочем, и большинства вирусных инфекций, являются:
- повышение температуры тела,
- потеря аппетита,
- резкое ухудшение общего состояния ребенка,
- появление кашля, впрочем он может отсутствовать у грудных детей,
- может наблюдаться бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника
- у малыша может развиться дыхательная недостаточность или одышка,
- при обследовании легких наблюдаются хрипы, а дыхание становится слабым,
- на рентгеновских снимках наблюдаются инфильтративные затемнения, появившиеся в результате заполнения альвеол воспалительной жидкостью.

Различают первичную (когда инфекция развивается непосредственно в легких) и вторичную (когда пневмония проявляется, как осложнение после ОРВИ) формы пневмонии. 

Лечение пневмонии у детей требует неусыпного внимания сос стороны взрослых, т.к. состояние малыша нестабильно и может в любой момент ухудшиться. Как правило, ребенка с таким диагнозом незамедлительно госпитализируют,т.к. потребуется серьезное лечение антибактериальными препаратами по определенной схеме, что весьма затруднительно в домашних условиях. Естественно, что после такой терапии следует провести курс лечения биопрепаратами. Современная медицина при лечении пневмонии может применять около 200 антибиотиков, поэтому при назначении какого-либо из них, педиатры руководствуются не только соотношением ожидаемого эффекта от его применения и его токсичности для детского организма, а так же видом пневмонии и ее протекания, но и стоимостью данного препарата, и удобством его использования для конкретного ребенка. 
Исходя из особенностей симптоматики и течения заболевания, педиатр будет назначать дополнительные медикаментозные препараты, а именно: антигистаминные, витаминные, бронхорасширяющие, отхаркивающие и т.д. Больной ребенок должен находиться в прохладном помещении с влажным воздухом, что способствует улучшению дыхания. ему понадобятся постельный режим, обильное питье и щадящая диета. Отличным подспорьем в излечении ребенка от пневмонии являются массаж, электрофорез и ЛФК. 

 

ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

В последнее время в мире увеличилось количество таких заболеваний у детей, как анемия. 90% из них принадлежит железодефицитным анемиям и только 10 % прочим, таким как витаминодефицитные и белководефицитные. Этот диагноз может быть поставлен педиатром только после проведения лабораторных анализов, которые обнаружат сокращение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Судя из названия, основной причиной возникновения анемии является недостаток железа - вещества, которое способствует переносу гемоглобином кислорода. Анемия может развиться в результате многоплодной беремнности, нарушения маточно-плацентарного кровообращения, значительного дефицита железа в организме будущей матери в течении длительного периода,а также преждевременных родов. После родов следует обратить внимание на такие симптомы, как содержание железа в рационе кормящей матери,искусственное вскармливание, позднее начало прикорма, рахит, отсутствие в рационе белка животного происхождения, частые простудные заболевания, пищевая аллергия, дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, кровотечения, гормональные изменения в организме, ускоренные темпы роста.
У детей с железодефицитной анемией наблюдается наличие бледности кожных покровов, истончение волос и ногтей. Они плохо кушают, их может мучить отрыжка, изжога, рвота и тошнота. Параллельно могут развиваться такие заболевания, как гастрит, стоматит, кариес. Дети становятся эмоционально неуравновешенными, раздражительными и крайне возбудимыми. Постепенно проявляется отставание в развитии. Наблюдается склонность к гипотонии, появляются сердцебиение и одышка. Дефицит витаминов и белков может спровоцировать увеличение печени. Довольно часто может возникать энурез. На фоне ослабления иммунитета ребенка мучают постоянные ОРВИ, возникают хронические заболевания. 

Существуют три степени тяжести этого недуга: легкая, средняя и тяжелая. Только первая из них может быть излечена в результате коррекции рациона питания ребенка. Остальные две поддаются только медикаментозному лечению. В любом случае, лечение анемии у детей должно проводиться только педиатром и на основании имеющихся лабораторных исследований крови ребенка.

Рассмотрим общие принципы лечения железодефицитной авнемии у детей. Во-первых, после установления степени тяжести заболевания, педиатр определится с выбором железосодержащих медикаментов и их дозировкой. Эти препараты следует применять за час до еды или в перерывах между кормлениями. В идеале, их следует запивать соком цитрусовыхно, т.к. они содержат аллергены, можно употреблять фруктовые и овощные соки. Кроме того,используются антиоксиданты и лекартсвенные травы. Крайне важно сбалансированное питание, с преобладанием продуктов, содержащих железо, а также родительское терпение и забота. 

 

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)

Из всех необходимых для человеческого организма витаминов  больше всего по количеству необходимо витаминаС - в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных  витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки. Аскорбиновая кислота нормализует обмен белков, жиров и угдеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запаса гликогена в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулируе образование красных кровяных телец и в меньшей степени - белых, служит профилактике рахита, влияет на расширение артериол и капилляров, снижает артериальное давление, учащает сердечные сокращения и скорость кровотока. 

ВИТАМИН С УЧАСТВУЕТ БОЛЕЕ ЧЕМ В 300 БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, ПРОИСХОДЯЩИХ В ОРГАНИЗМЕ:

- синтез коллагена - белка, который образует самую распространенную в организме соединительную ткань, "цементирующую" межклеточное пространство; защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, а также формирует такие ткани как, кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости; является защитным барьером от болезней и инфекций, способствует заживлению ран, переломов и ушибов
- иммунитет: витамин С абсолютно критичен для иммунной системы, поддерживая производство антител и работу лейкоцитов, кроме того, он принимает участие в образовании интерферона - вещества с антивирусным и противораковым действием; если иммунная система находится в состоянии стресса, потребность организма в витамине С резко увеличивается 
- антиокислительные свойства: витамин С - самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант, предохраняющий от разрушительного действия окислителей, он нейтрализует потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма, например, в крови и в около- и внутриклеточной жидкости; кроме того, антиокислительные свойства витамина С защищают здоровый холестерин от воздействия свободных радикалов, а также способствует предотвращению рака, сердечных болезней, симптомов старения и множетсва других недугов
- гормоны: витамин С необходим при синтезе гормонов надпочечниками; в состоянии стресса количество витамина С значительно снижается
- пищеварительная система: витамин С участвует в производстве холестерина в печени и в преобразовании его в желчь для последующего выведения из организма
- нервная система: витамин С поддерживает работу нейротрансмиттеров в головном мозге, он необходим для преобразования триптофана в серотонин, тирозина в дофамин и адреналин

Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо, по-возможности, круглогодично есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих витамин С.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ :

- боли в мышцах
- общая слабость, вялость, апатия, подавленное состояние, кровоточивость десен, мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах, кожа становится сухой, шелушащейся.


ПРИ ОСТРОМ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА С :

- выпадают зубы
- отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку
- боли в области сердца
- гипотония
- нарушения деятельности желудка, кишечника
- наклонность к гипохромной анемии.

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ :

- бессонница
- беспокойство
- чувство жара
- головная боль
- понос
- повышенное артериальное давление.

ИСТОЧНИКИ

Витамином С богаты многие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина, перец сладкий, петрушка, укроп, капуста, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины, лимоны, клубника и другие. Кладезем витамина С являются ядра грецкого ореха ( они содержат в своем составе 3000 мг % аскорбиновой кислоты). Большое значение в зимнем питании людей имеет квашеная капуста, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Содержат витамин С и многие лекарственные растения : барбарис, береза, боярышник, брусника, вероника, герань, горец птичий, душица, зверобой, золотарник, иван-чай, кислица, клевер, крапива, кровохлебка, лещина, лимонник, лопух, льнянка, люцерна, манжетка, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, первоцвет, подорожник, пустырник, рябина обыкновенная и черноплодная, сныть, сосна, спаржа, сушеница, татарник, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника, шиповник, яснотка. 

Сведения о содержании витамина С в некоторых продуктах ( мг/ 100г)

- плоды шиповника дикого - 550
- сушеный шиповник - 160-1140
- протертый шиповник - 840
- плоды облепихи - 200-600
- клубника - 46-234
- черная смородина - 148-258
- лимон - 20
- апельсин - 16-47
- грейпфрут - 24-45
- хрен - 105-138
- перец сладкий - 125
- зелень петрушки - 128
- укроп зеленый - 100

Витамин С разрушается при хранении продуктов. Весной в сырых овощах витамина С на 45% меньше, чем осенью. Большое количество витамина разрушается при тепловой обработке продуктов (20-40%). Длительное хранение готовой пищи также способствует снижению витамина С.

КАК СОХРАНИТЬ  ВИТАМИН С В ПИЩЕ ПРИ ЕЕ  ПРИГОТОВЛЕНИИ: пищу необходимо, по-возможности, подвергать минимальной кулинарной обработке, не держать приготовленную пищу на воздухе, на свету, при комнатной температуре.